Закрыть

Вы здесь

30 июня 201720596

Интервью: я - гей, и я - трансгендер

Мы продолжаем обсуждать тему гомосексуальных трансгендерных людей. В прошлый раз мы писали о непринятии, с которым сталкиваются такие люди в ЛГБ-сообществе. На этот раз мы поговорили с Артуром, трансгендерным мужчиной-геем, который согласился рассказать о своем опыте, а также поделился своими мыслями о том, как лучше строить отношения с трансгендерными людьми.

Расскажите о вашем опыте знакомств? Сообщаете ли вы о своей гендерной идентичности при первом знакомстве?

Я знакомлюсь с парнями в основном через специальные приложения. У меня нет определенных правил о том, когда сказать парню, что я трансгендер. Иногда я говорю об этом еще при общении онлайн до первой встречи, а иногда бывает и после месяца общения. И я заметил, что результат на самом деле не зависит от того, когда расскажешь.

Реакция бывает совершенно разная - бывали случаи, когда парни очень агрессивно реагировали, и я выслушал немало оскорблений. Но чаще всего приходится проводить долгий ликбез на тему того, кто такие вообще трансгендеры.

Первый вопрос, который я обычно слышу, когда говорю о том, что я транспарень звучит так: «Ты любишь переодеваться в женскую одежду?» У большей части цисгендерных геев слово «трансгендер» ассоциируется с кроссдрессерами или травести артистами. В лучшем случае они слышали или знакомы с трансгендерными женщинами, что, в общем-то, понятно, так как некоторые трансгендерные гетересексуальные женщины до перехода или до полного осознания своей гендерной идентичности причисляют себя к гей-сообществу. А вот о существовании трансгендерных мужчин, а уж тем более о трансмужчинах-геях большинство впервые узнают от меня. Приходится очень долго и подробно объяснять разницу между трансмужчинами и трансженщинами и между гендерной идентичностью и сексуальной ориентацией.

Иногда вместо ликбеза я просто предлагаю парням погуглить Бака Эйнджела (на фото на обложке статьи - прим. ред), ну знаете, для наглядного объяснения.

Каким был ваш опыт партнерств с цисгендерными геями?

Сложно этот опыт обобщить. Парни были разные и отношения были разными. Какие-то приятно вспоминать, а какие-то не очень. В общем, все как у всех. Обычно первая стадия после моего камин-аута как трансгендера – это когда парень решает, как ему с этим фактом дальше быть.

Кто-то решает довольно быстро, после первой же интимной близости, кому-то на это требуется много времени. Я конечно стараюсь быть терпеливым, но не особо люблю такие ситуации, ведь к человеку за это время успеваешь привязаться, да и само это ощущение, когда тебя оценивают исключительно по тому, как выглядят твои половые органы, приятным не назовешь.

А дальше начинаются отношения двух людей, не цисгендерных или трансгендерных, а просто людей со своими характерами, привычками, опытом.

Есть конечно свои нюансы, например, с аутингом. Есть парни, которые аутили меня почти всем своим друзьям и знакомым. Видимо от того, что я открыто делился с ними своим опытом трансгендерного человека, у них создавалось впечатление, что я не против, чтобы они делились потом этим со всеми. Но партнер трансгендерного человека должен понимать, то, что он открыт с вами не значит, что он открыт для всех.

Иногда бывает совсем наоборот, как-то парень перед тем, как знакомить меня с друзьями, предупредил, что скрывает от них тот факт, что я трансгендер, и чтобы я ни в коем случае об этом не говорил. Тут мотив более понятен, ведь на партнеров транслюдей в обществе и в гей-сообществе тоже оказывается большое давление.

Но единственным правильным вариантом тут будет спросить у своего трансгендерного партнера – могу ли я сказать кому-то, о том, что ты трансгендерный парень и если да, то кому, и что именно можно рассказать.

Все больше возникает гомосексуальных пар, когда оба партнёра являются трансгендерами. Как вы думаете, почему?

Наверное, это помогает избежать всех тех долгих объяснений и травматичного опыта, который может возникнуть при общении с цисгендерными людьми. Хотя я не уверен. Возможно, им просто хорошо друг с другом, у них взаимные чувства или еще что-то, что держит их вместе.

Лично я никогда не ищу целенаправленно цис- или трансгендерного партнера. И хотя пока у меня не было опыта отношений с трансмужчинами, если встречу трансгендерного парня, с которым у нас будет взаимная симпатия, буду строить отношения с ним, особых требований к партнеру в отношении его транс- или цисопыта и репродуктивных органов у меня нет.

Согласны ли вы с мнением, что трансгендерным гомосексуальным людям проще заводить отношения с бисексуалами?

Не знаю, откуда взялся этот миф, но по своему опыту могу сказать, что самые трансфобные комментарии в свой адрес я слышал именно от бисексуальных парней. Так что трансфобными бывают люди любой ориентации.

Я понял, что готовность к отношениям с трансгендерным человеком не зависит от ориентации и зачастую даже от предпочтений, но от готовности эти предпочтения осмысливать, от готовности понять, что же именно тебя притягивает к тому или иному человеку. В нашем обществе это требует определенной смелости, ведь у нас не принято размышлять о своей сексуальности, особенно если тебе уже как-то довелось проделать этот путь, осознав, что твоя сексуальность отличается от так называемой общепринятой "нормы" и отстаивать ее право на существование.

Бывало так, что парни после секса со мной начинали задаваться вопросом, а не бисексуалы ли они теперь? Особенно если этот опыт оказался для них очень приятным.

Тогда мы вместе начинаем разбираться, я спрашиваю: «А кто же такие по твоему мнению бисексуалы?» Выясняем, что это те, кого привлекают и мужчины, и женщины.
Отлично, тогда спрашиваю: «Значит, ты воспринимаешь меня как женщину?». Оказывается, что нет. И тогда задаю последний вопрос: «Тогда почему вдруг ты почувствовал себя бисексуалом?». Слышу шепотом: «Ну как же, ведь был же вагинальный секс».

Ну что ж, начинаем с самого начала, с момента большого взрыва: «А что определяет кто мужчина, а кто женщина?».

Иногда это выливается в лекцию о биологическом поле и гендере, о бинарности и небинарности, о циснормативности, и доходит до разговора о патриархате, как корне всего зла. Но это смотря сколько сил и времени осталось до утра.

А вообще, хочется сказать всем сомневающимся геям, что сексуальный опыт или отношения с трансгендерным парнем не делают вас ни кем, кроме человека, у которого был сексуальный опыт или отношения с трансгендерным парнем.