Закрыть

Вы здесь

22 ноября 20174550

Интервью с авторкой фильма Айбек

В начале ноября молодые кинематографисты из Алматы выиграли международный приз PLURAL+ (по линии ООН), посвященный правам человека, за короткометражный фильм «Айбек». Фильм рассказывает о молодом гее в Казахстане, которому приходится скрывать свою идентичность. Печальная, но местами лиричная история Айбека вызвала разную реакцию в казахстанском обществе. Надо сказать, что выход фильма был неожиданным и для казахстанского ЛГБТИК-сообщества. К слову, это не единственный фильм о геях в Казахстане в этом году. В марте режиссерка Асель Аушакимова представила фильм о гее-мусульманине «Я устал». Специально для Kok.team Снигерим Тлеубаева взяла интервью у авторки фильма Айшы Салимгереевой.

Снигерим: Расскажи немного о себе. Чем ты занимаешься?

Айша: Я студентка 2 курса академии искусств им. Жургенова, специальность - «Режиссура игрового кино». С детства любила рассказывать истории и вызывать у людей эмоции. Кино – это моя страсть.

Снигерим: Как пришла идея снять фильм о гее в Казахстане?

Айша: Летом одна моя подруга сообщила мне о молодежном видеофестивале PLURAL 2017, я собрала команду из однокурсников и друзей, и мы подали заявку. Нас было шесть человек, и вот мы собрались в кафе и стали обсуждать проект. Долго думали над темой, и в конце концов я предложила тему ЛГБТ – потому что это, на мой взгляд, тема, о которой мало говорят в казахстанском кино. У меня есть друзья бисексуалы, геи. Я жила в штатах около года, и сравнивала отношение к ЛГБТ у нас и в Америке. Поэтому, снимая фильм, я имела представление проблемах гомофобии в Казахстане.

Снигерим: Как прошли съемки?

Айша: Очень сложно было найти актера на главную роль. Я обзвонила всех своих знакомых, но они отказывались. Позже все-таки отозвался мой однокурсник, за что ему огромное спасибо. После фильма все стали задавать вопросы о его ориентации, гетеросексуален ли он или гомосексуален? Ну, он гетеросексуален. Неадекватные комментарии в его сторону есть, буллинга не было. В основном все наши знакомые были удивлены его актёрской игрой.

Сценарий писали всей командой. Сняли в Алматы буквально за 5 дней – очень быстро. В фильме должен был быть еще закадровый голос, но так как времени было в обрез, он не вошел, мы собрали и отправили фильм чуть ли не в последний день.

Потом мы получили письмо о том, что мы выиграли, и это было здорово. Так как все поехать не могли, от имени творческой группы в Нью-Йорк на вручение полетел оператор Алихан Смагулов. Там у него взяло первое интервью казахстанское СМИ.

Снигерим: Изменилось ли что-нибудь после фильма?

Айша: На прошлой неделе было много событий, касающихся фильма. В прошлую пятницу о фильме узнал мой деканат, меня поздравили с призом. Очень поддержали друзья. Хотя кто-то из них к теме фильма отнесся нейтрально, гомофобной реакции ни у кого не было. Хочу поблагодарить всех участников проекта. Они все мои хорошие друзья и без их поддержки и помощи ничего бы не получилось. Все большие молодцы.

В интернете я видела много неадекватных хейтерских комментариев, но это было вроде как «собака лает, но не кусает». Много было и позитивных отзывов. Если хейтеры писали где-то в комментариях под новостями и в пабликах, то позитивные отзывы я получала прямо в личку. Люди находили меня в фейсбуке, вконтакте, чтобы написать благодарности и пожелания, иногда прям длинные (смеется). Это классно. Я поняла, что любовь в конце концов победит.