Закрыть

Вы здесь

26 января 20189289

Я казахская девушка

Перед Новым годом в ночном клубе Zakova случился стриптиз. Стриптиз танцевали посетительницы, за что получили денежный приз. Выдача такого рода информации в качестве новости – курам на смех. На то они и ночные клубы, чтобы люди в них забывали обо всем и веселились, как умеют, не нарушая разве только законодательства. Однако кто-то снял стриптиз на смартфон и выложил видео в сеть. Началось публичное обсуждение и осуждение. Тамада клубной попойки попала в изолятор на трое суток. А группа молодых предположительно гетеросексуальных парней записала видео, в котором спортивного вида ұятмены, демонстрируя свою агрессивность, требуют от казахских девушек вести себя неким «подобающим казахской девушке» образом. Вскоре после этого в сети появился ролик «Я казахская девушка».

Мы решили поговорить с авторкой ролика журналисткой Даной Кругловой о самом ролике, ситуации с правами женщин в нашей стране и том, какой все же может быть казахская девушка.

- Дана, можно ли назвать ваше видео реакцией на требования парней с парковки?

- Я думаю, идея этого ролика назревала уже давно. Ситуация с парнями, которые вдруг решили, что выступают моральными ориентирами для всех казахских женщин страны, стала спусковым крючком. В ролике девушки высказали то, о чем думает большое количество женщин Казахстана. Псевдоморализаторство, ставшее в последнее время тенденцией, вызывает определённую фрустрацию. Поэтому возникла идея снять видео-ответ молодым людям, которые выступили на парковке. На мой взгляд, их ролик просто комичный. Сразу нашлось много желающих сняться в нашем видео, оно было снято буквально одним дублем. Девушки хотели высказаться.

- В вашем видео девушки говорят, что пьют алкоголь, курят и ругаются матом и среди них есть лесбиянка. В чём смысл высказывания? Такой должна быть казахская девушка?

- Я думаю, это ключевая ошибка тех ұятменствующих мужчин и женщин, которые писали под видео на моей странице в Youtube комментарии о том, что нас надо, если не убить, то хотя бы покалечить. Смысл не в том, что мы пропагандируем какой-то определённый образ жизни. Мы говорим о разнообразии. Казахская женщина – это не какое-то мифическое существо, воздушное создание, которое, потупив взгляд, сидит дома в платке и всегда держит яйцеклетки наготове, ожидая, что её оплодотворят, и она выполнит свое «главное природное предназначение», а там и помирать не страшно. Конечно, она может быть и такой, если сама этого хочет. Но дело в том, что ей пытаются навязать, какой надо быть. В здоровом правовом обществе не бывает мужчин, женщины, стариков или кого бы то ни было. Все личности разные и заслуживают уважения. Поэтому казахская женщина может быть матерью, а может быть чайлдфри, может раздеваться в ночном клубе, если ей и окружающим это не доставляет дискомфорта, а может покрыть голову хиджабом, может быть лесбиянкой, бисексуалкой, пансексуалкой, может экспериментировать со своей сексуальностью. Казахские женщины – это ещё и художницы, политики, руководительницы и так далее. Нельзя втиснуть этот образ в рамки, такие же узкие, как мышление тех, кто снимает псевдоморализаторские ролики на парковках.

- Ролик довольно короткий, каждая девушка успевает сказать лишь пару слов о себе. Мы можете рассказать о них немного подробнее?

- Было очень много хэйтерских комментариев по поводу них. Традиционалисты писали, что абсолютно все, кто снялся в ролике, это шлюхи, маргиналки, алкоголички и так далее. На самом же деле все девушки на видео – это состоявшиеся личности. Среди них есть учёная, причём редчайшей для Казахстана специализации, есть правозащитница, есть журналистки. То есть это люди, которые делают важные для страны дела. Но и потом - даже если бы они представляли действительно маргинальные слои общества? Это бы ничего не изменило: каждый имеет право быть услышанным.

- После публикации ролика на вас полился поток негатива. Даже появилось несколько материалов на эту тему в СМИ, что вы думаете по этому поводу?

- Я видела один материал на сайте Islamnews, что показательно, это российский сайт. В этой статье дискурс был крайне манипулятивный, обвинительный и о принципе объективности речи не шло изначально. Забавно, что, не спросив меня, не зная какого-либо бэкграунда, меня охарактеризовали как либертарианку, например. На самом деле, мне ближе либеральные взгляды, а это совершенно иная система ценностей. Почему не зная меня, меня относят к какой-либо группе? Когда я спросила об этом в комментарии под статьёй, мне ответили, что так как материал размещён на сайте, работники которого служат Аллаху, ошибиться они не могли. Удобная позиция, не так ли? То есть, если бы они написали, что я живьём поедаю детей на обед, это тоже объяснялось бы не фактами, а исключительно волей Всевышнего? У меня сложилось впечатление, что этот ресурс просто использовал мою историю, чтобы продвинуть какие-то свои идеи, выполнить пропагандистскую задачу за мой счёт. Я нахожу это неприемлемым.

- Когда вы всё это задумали, на какую реакцию вы рассчитывали, и какую получили? Оправдал ли ролик себя?

- Я рассчитывала на то, что женщины, которые до этого не были услышанными, смогут высказаться и рассказать о наболевшем. Несмотря на большое количество негатива, что было вполне ожидаемо: люди с косным мышлением всегда сопротивляются тому, что им непонятно… Так вот, несмотря на это было и много тех, у кого наш ролик вызвал отклик в душе, кто писал слова благодарности, кто поддерживал.

- Были ли прямые угрозы в ваш адрес?

- Их было много, так как в интернет-пространстве люди чувствуют себя свободнее. С анонимного аккаунта можно и оскорбить, и угрожать личной безопасности. Был мужчина, у которого на аватарке изображение головы с обмотанным лицом – что-то наподобие радикального исламиста. Он писал, что в скоро в стране будут перемены, и таких как мы будут сжигать. Один из мужчин написал: «Если есть настоящие мужики, давайте соберёмся и накажем таких женщин». Видимо, это именно то, чем сегодня занимаются наши «настоящие мужчины», в его понимании. Не говоря уже о том, что само словосочетание «настоящий мужчина» абсурдно. Это подразумевает, что есть какие-то ненастоящие мужчины. Ненастоящие мужчины, это, видимо, такие мужчины, которые не бьют женщин, не следят за уровнем обнажения чужих молочных желез и вообще относятся к женщинам, как к равным. Если это так, то я за то, чтобы все мужчины были ненастоящими.

- Будете ли вы продолжать эту тему? Снимать другие ролики, заниматься деятельностью в сфере защиты женщин?

Прежде всего я журналист, и, думаю, что журналистика – это то, чем я должна заниматься в первую очередь. Этот ролик был высказыванием, которого потребовала ситуация, мы с подругами чувствовали, что нужно было ответить. Я абсолютно честно говорю, что ни секунды не думала о самопиаре, о хайпе, о выгоде. Я лишь очень хотела донести идею до людей. Если же в будущем всё это выльется в какой-то уже более качественный и крупный проект, я буду только рада заняться этим, почему нет?

- А по-вашему, какая она, казахская женщина?

- Она разная.