Закрыть

Вы здесь

26 ноября 20195666

Две мамы рассказали

Летом мы решили написать статью о гомосексуальных мамах, и для этого попросили наших читательниц задать вопросы потенциальным героиням материалов. Вопросов было много, но ответ у нас пока только один.

Редакция благодарит двух чудесных мам А. и Т., которые решили поделиться своим уникальным опытом рождения и воспитания ребенка.

Замысел

Kok.team: Как вы осознали, что готовы создать жизнь?

А: Я замечала за собой, что с детства стараюсь идти по своей дороге, наперекор тому, что ждет от меня социум. Замуж до 25? Пффф… до свидания. Родить, чтобы чувствовать себя полноценной женщиной? Тут даже комментировать ничего не хочу.

Строя свои отношения с партнером, понимая, что это действительно мой человек, с кем я хочу состариться, я вдруг начала ощущать потребность, если можно так сказать, сделать нашу семью шире. Что вот сейчас мы готовы подарить тепло и любовь еще одному человеку, который бы пришел в нашу семью. И я начала задумываться о материнстве.

Конечно, я прекрасно осознавала, что желательно стать мамой до 35 лет, т.к. потом риски сложного зачатия, беременности и родов существенно вырастают. Риск родить нездорового ребенка - такой страх тоже был, но старалась не заострять на нем внимание

Kok.team: В чем ваша причина ее создавать?

А: Я прислушиваюсь к себе. Поняла, что да, я готова.

Kok.team: Как в парах договариваются о том, кто будет вынашивать ребенка?

А: Нам не требовалось договариваться, т.к. мы прекрасно понимали сразу, что рожать мы будем обе, оставалось только определиться с очередностью. Мой партнер меня старше, пальму первенства я уступила ей, но по некоторым причинам мы все же решили, что первой рожу ребенка я.

Зачатие

Kok.team: Каким образом произошло зачатие? ЭКО? Искусственная инсеминация? Секс?

А: Искусственная инсеминация. Зачатие произошло со второй попытки, что для нас, конечно, было сродни чуду. Мы были и растеряны, и счастливы и, может, напуганы.

Kok.team: Что повлияло на выбор именно этого способа зачатия?

А: Перед тем как искать донора, я прошла обследования, сдала все требуемые анализы, и когда была уверена, что я здорова и готова к зачатию, у нас не оставалось никаких сомнений, что это будет метод ИИ. Если бы шансов было меньше, возможно, мы бы все равно прибегли сначала к ИИ, а только потом уже к ЭКО.

Вариант «секс» был настолько запасным, что мы об этом не говорили. У нас есть подруга, которая именно таким методом родила себе чудесную дочь. Насколько я знаю, там это было требованием донора.

Kok.team: Какие советы можете дать о практическом осуществлении всего процесса?

А: Если вы решили для себя пробовать метод ИИ, то рекомендую делать это только в своей домашней обстановке. Так вы будете максимально расслаблены. Ванна, чай, массаж, секс. Вы все равно будете немного нервничать, но по моему опыту, лучше нервничать дома, лежа в своей постели, в обнимку со своим любимым человеком.

Две мамы

Kok.team: Была ли у второй мамы возможность присутствовать при родах?

А: Да, в роддоме Алматы с этим никаких проблем нет, особенно, если транслировать, что на родах будет присутствовать ваша сестра.

Kok.team: Как ребенок вас называет? Он знает, что у него две мамы?

А: Сейчас нашему сыну 3 года и обеих он зовет мамами. Пока мы не испытываем какие-либо сложности и дома мы так и говорим: сходи к маме, позови маму и т.д.

Kok.team: Как распределяются родительские обязанности и роли? Копируете ли вы стандартные роли Отец и Мать, или подходите к этому как-то иначе?

А: Нет, не копируем. У сына 2 мамы и это нельзя недооценивать. Мы обе его обнимаем, целуем, готовим ему/с ним по очереди или все вместе, что реже. Купаем по очереди, кто более свободен. Спим пока в одной постели, но скоро уже нужно будет думать о переезде ребенка в собственную комнату. Абсолютно все заботы у нас на обеих. Мой партнер может даже сводить ребенка к врачу и это для нас нормально.

Внешний мир

Kok.team: Какая реакция в детском саду или школе если вы приходите вдвоем?

А: Официально я мать-одиночка, которая проживает со своей сестрой, а посему иногда «сестра» отводит и забирает ребенка из сада. Никаких вопросов по этому поводу к нам нет.

Kok.team: Что говорят родственники?

А: Мой отец не знает, хотя может и догадывается. Открыто я с ним это не обсуждала. Сестры знают, партнера моего принимают, как родного. Родные партнера не в курсе, думаю, просто догадываются, вопросов не задают. Приезжают к нам в гости, они живут в другом городе. В эти моменты, конечно, я с сыном провожу больше времени, чтобы не вызывать подозрений. К примеру, я читаю книгу, а подруга купает ребенка?! Думаю, у ее мамы может возникнуть вопрос.

Kok.team: Помогают ли ваши родители с воспитанием ребенка?

А: К моему большому сожалению, отец уже не в состоянии возиться с малышом. Мамы у меня нет давно, я переживала, что у сына нет бабушки с дедушкой. Родители партнера, конечно, балуют и играют с сыном, когда приезжают и даже не догадываются, что это их внук. Мне жаль, что так.

Kok.team: С какими трудностями в отношениях с обществом вы сталкиваетесь, с которыми бы гетеропара никогда не столкнулась?

А: Элементарно… мы не можем держаться за руки. Нам приходится выдумывать легенды, чтобы объяснить почему в выходные и отпуска мы проводим в компании друг друга. Это если говорить про общество. А в жизни в целом очень много минусов. Мы не афишируем свои отношения. Раньше это был просто наш выбор, нам так казалось, а сейчас я боюсь еще больше, ведь у нас ребенок. Боюсь, что его отберут, что загнобят и т.д.

Отец

Kok.team: Есть ли у ребенка отец? Общается ли он с ребенком?

А: Мы изначально договорились с донором о том, что его присутствие в жизни ребенка полностью зависит от его желания. Мы оговорили, что их общению будем только рады. Сейчас отец ребенка проживает в другой стране, что, конечно, исключает любое их общение, если в будущем это общение будет, мы будем счастливы. У нас прекрасный донор.

Kok.team: Что стоит в графе “отец” в свидетельстве о рождении?

А: Пусто. Это очень облегчает моменты при пересечении границы, я довольна. Думать о том, что будет, когда он спросит, почему нет отчества, я пока не хочу. Наготове только один ответ пока: у деда тоже только фамилия и имя…

Разное

Kok.team: Если бы была возможность вернуться в прошлое и уехать за границу перед рождением малыша, воспользовались ли бы вы ею?

А: Если бы была возможность, то однозначно. В последние полгода мы приняли решение о том, чтобы уехать из Казахстана, дело осталось за малым. Закрыть кредиты, посетить страну, чтобы понять подходит ли она нам и действовать. Очень надеюсь, что в ближайшие 3 года мы покинем страну.

Kok.team: Казахстанские законы не позволяют указать обеих родительниц как опекунок ребенка, т.е. одна мама официальная, а вторая нет. Есть ли у вас какой-то план на случай, если с официальной мамой что-то случится?

А: Мы обсуждали этот вопрос, опекунство возьмет моя родная сестра, но проживать он будет со второй мамой. Надеюсь, что до этого не дойдет :-)

От редакции. Дорогие друзья и подруги, если у вас есть бесценный опыт отцовства или материнства, о котором вы бы хотели рассказать, мы с радостью сделаем с вами интервью. Пишите нам на office@kok.team или в любых наших соц.сетях. Своими ответами вы поможете очень многим, кто задает те же вопросы, что и вы когда-то, но кому не у кого спросить совета.