Закрыть

Вы здесь

26 июля 20204929

"Мертвые души" по-карагандински?

Раздача просроченных лубрикантов, мертвые души в отчетах, очковтирательство и подлог - так устроена работа карагандинского ВИЧ-сервисного ОО “Gay and Lesbian Alliance” в рамках проекта Глобального фонда “Снижение вреда”?

О чем эта статья

В Казахстане уже третий год реализуется проект Глобального фонда “Снижение вреда”. В 2018 году на нашем сайте вышло несколько материалов об этом проекте и его реализации. Все их можно найти по ключевой фразе “проект Снижение вреда”.

Недавно к нам редакцию обратился N, который на добровольных началах занимается консультированием МСМ в Темиртау по вопросам ВИЧ и ИППП. Он рассказал о своем недолгом опыте работы Аутрич в карагандинском ВИЧ-сервисном ОО “Gay and Lesbian Alliance” (далее GALA). За несколько месяцев работы в проекте “Снижение вреда” он стал свидетелем большого числа нарушений. Он утверждает, что аутрич-работников часто просят вписывать в маршрутные листы УИК (уникальные идентификационные коды) несуществующих людей или людей, контакт с которыми не был или не мог быть установлен.

Приписки настолько огромны, что в организации остаются большие излишки нерозданных лубрикантов. N предоставил фото-материалы и другие свидетельства того, что перед приездом аудиторской проверки Глобального фонда, чей проект реализует GALA, сотрудники и аутрич-работники организации вывезли со склада нерозданные 94 коробки лубрикантов.

Коробки были спрятаны дома у Аллы Саулиной, директора ОО, которая и руководила процессом вывоза.

Из другого источника нам стало известно, что сейчас аутрич-работники GALA раздают своим клиентам просроченные лубриканты, которые, судя по аудиозаписям (имеются в распоряжении редакции), взяты из тех 94 коробок.

Кроме того, информанты сообщают, что аутрич-работники GALA не только не занимаются раздачей презервативов и лубрикантов, но они также не имеют минимальных знаний о ВИЧ и ИППП и позволяют себе ВИЧ-фобные высказывания.

Такое поведение руководства и работников GALA создает нездоровую атмосферу в сообществах Караганды и Темиртау, где люди боятся доверять друг другу, обмениваются взаимными обвинениями в нечистоплотности, множат слухи о том, что существует практика торговли бесплатными экспресс-тестами.

Мы посчитали необходимым взять интервью у N., бывшего аутрич-работника GALA. Также мы попросили A., ЛГБТ-активиста из Караганды, прокомментировать ситуацию, которую он наблюдает как активист и как клиент GALA. От А. мы в частности узнали, что аутрич-работники GALA раздают просроченные лубриканты.

Кроме того, поскольку в рассказах информантов фигурируют бесплатные экспресс-тесты на ВИЧ от проекта AmanBol, мы запросили дополнительную информацию о том, как AmanBol выстраивает партнерство с GALA. Ответ Амира Шайкежанова, директора проекта, мы также приводим в этой статье.

Мы также направили запрос директору GALA Алле Саулиной (15.07.2020), но, к сожалению, на момент выхода статьи мы не получили от нее ответа, хотя знаем из источников в ее окружении, что наше электронное письмо она получила. Мы надеемся, что, прочтя этот материал, госпожа Саулина все же ответит на наши вопросы.

Цель этого материала - разобраться в ситуации, выявить существующие проблемы и причины этих проблем, а также помочь всем заинтересованным сторонам сделать работу ВИЧ-сервисных организаций эффективнее.

Мы уверены, что честная открытая дискуссия - это лучший способ решать проблемы сообщества.

Содержание статьи

Интервью с N., бывшим аутрич-работником GALA

Расскажите почему вы решили стать аутрич-работником, и как вы узнали о том, что существует GALA?

В то время, когда у нас в Темиртау еще не было GALA, я два месяца работал аутричом в СПИД-центре. Это было 2 года назад. После этого грант Глобального фонда получила GALA, программу передали им, а нас распустили. Меня в GALA не взяли, у них были свои ребята. Я продолжил работать независимым волонтером: ездил в Караганду за презервативами и смазкой и привозил это все в Темиртау. Это было похоже на попрошайничество. Просил излишки в клубах, ходил в СПИД-центр - там тоже выпрашивал побольше, чтобы отвезти в Темиртау. Также мне давали презервативы и в GALA, но тайком - мне говорили, что все это строго рассчитано на других людей. Как оказалось позже, это было не так. Кроме того, я создал группу в ВК, чтобы находить людей, консультировать их и снабжать раздаткой (презервативы и смазка - прим. ред). Потом в конце 2019 года у GALA ушел аутрич-работник и они пригласили меня в свою программу. Я согласился, потому что и так занимался этой деятельностью.

Проводили ли с вами как с аутрич-работником подготовительную работу, заключали договор?

Да, со мной заключили договор. На тот момент в GALA было 6 человек, включая меня. Зарплата аутрича - 42-43 тыс.тг. Каждый аутрич получал по-разному. Не знаю, от чего это зависело. Какие-то начисления и вычеты за дорогу или еще что-то. В принципе деньги не играли большой роли, потому что у меня есть основная работа, которая приносит мне доход.

Как аутрич-работник я должен был приезжать в GALA два раза в месяц, чтобы отчитываться о проделанной работе и забирать новую партию раздатки. В Темиртау я должен был раздавать лубриканты и презервативы, а также приглашать людей на тестирование в Караганду.

А какой у аутрич-работников план?

В этом месте у меня случилось первое неприятное удивление от методов работы. Дело в том, что в начале года каждый аутрич-работник должен найти 6 человек (с 2020 года норму увеличили до 7-10 человек), потом каждый месяц группа должна расти на 6 человек. Группу нужно вести целый год, встречаясь с каждым человеком минимум 1 раз в месяц.

Я пришел в ноябре, это значит, что у моего предшественника уже была группа численностью около 60 человек. Мне передали его чек-листы со списками и сказали, что я должен работать с этими людьми. Однако, система организована так, что никто не знает контактов людей, кроме самого аутрича. Это делается ради безопасности. Уходит аутрич - теряется связь со всеми его контактами. Получается, что мне достались списки, где нет никаких данных, кроме УИК (идентификационный код). Т.е. от меня требовалось как-то работать с людьми, о которых я ничего не знал и контактов которых не имел. Я сказал об этом Алле (Алла Саулина, директор GALA - прим.ред.), она ответила, чтобы я просто делал свою работу: раздавал презервативы и лубриканты и сдавал ей отчеты. Дескать, предыдущий аутрич был недобросовестный и бросил проект, не доведя его до конца года, и теперь мне придется отдуваться за него.

Правильно ли мы понимаем, когда вы объяснили Алле, что вы не сможете получить доступ к этим 60 людям, она все равно сказала, чтобы вы получали на них раздаточные материалы и сдавали отчеты?

Да, за следующие два месяца я, как и положено, привел 12 реальных человек, а также получал раздатку дополнительно на этих 60 человек, которых я в глаза не видел и которым я не мог ничего раздать. И я должен был сдавать чек-листы, где напротив каждого нужно ставить отметку, что презервативы розданы, что профилактическая беседа проведена и т.д. Т.е. получалась постоянная фальсификация. Эта ситуация стала первым звоночком грядущего конфликта с GALA.

А что было вторым звоночком?

Это случилось в январе этого года, когда приехала комиссия с проверкой. Количество раздаточных материалов по документам серьезно не совпадало с запасами на складах. Был большой недорасход - 94 коробки!

Скриншот чата аутрич-работников GALA

Примечание редакции: по нашим данным одна коробка лубрикантов стоит 28 700 тг. и содержит ок. 1 000 лубрикантов.

За пару часов до приезда комиссии Алла объявила авральный вывоз лишних коробок к ней домой, чтобы комиссия ничего не заподозрила. Был нанят транспорт. Более того, нам пришлось разделить расходы на вывоз - мы заплатили по 1500 тг. Алла сказала, что недорасход вызван нашей плохой работой, и мы должны нести за это материальную ответственность (в распоряжении редакции имеются доказательства в виде аудиозаписи и фотографий).

Как можно объяснить такой недорасход материалов?

Это можно объяснить тем, что бумаги заполняются, а работа не делается. Скорее всего, маршрутные листы заполняются на мертвые души, которых вообще не существует. Иначе просто непонятно, как можно встретиться с человеком, чтобы передать ему лубриканты, поставить галочку, а лубриканты не отдать. Да еще и так, что к концу года в офисе 94 лишние коробки.

На мой взгляд, это свидетельствует о том,что в GALA существует систематическое очковтирательство. Причем не только по проекту Глобального фонда. GALA также является партнером проекта AmanBol, и мы, аутричи, распространяем среди наших клиентов информацию о том, что можно заказывать экспресс-тесты AmanBol и помогаем заказывать их.

И вот однажды, Алла попросила меня купить три сим-карты и на эти номера заказать тесты AmanBol. Она сказала, что заканчивается год и ей не хватает людей, которые должны были получить эти тесты по рекомендации GALA. Я отказался. И правильно сделал, потому что это в дальнейшем могло быть использовано против меня. Буквально через два дня я узнал, что в отношении меня начато внутреннее расследование, якобы я ворую тесты.

Я думаю, что AmanBol тоже интересно, что происходит с тестами. Они мне задавали вопросы об этом. Видимо, тесты как-то подозрительно уходят в Караганде и Темиртау.

Расскажите подробнее о внутреннем расследовании в вашем отношении?

Ну сначала Алла обвинила меня в том, что я, якобы, указываю в отчетах мертвые души, а потом заявила, что я ворую тесты.

По правилам люди должны были сами приезжать за тестами AmanBol в GALA, но кто поедет из Темиртау только ради тестирования? Они с тем же успехом могут сходить в СПИД-центр и анонимно сдать. Я единственный раз получил на руки 8 тестов и повез их тем, кто их заказал. Через пару дней Алла позвонила и кричала в трубку, что таких людей не существует, и что я присвоил тесты. В итоге я вернул ей 4 теста, а 4 передал клиентам. Т.е. 4 человека остались без теста. При этом я не могу проверить прошли их заявки или не прошли. Они сказали, что заполнили заявку, и я собрал их УИКи и передал Алле.

В итоге, когда стали обзванивать моих клиентов, чтобы проверить передавал ли я им тесты, только два человека сказали, что не получили тест. И это так, потому что Алла забрала у меня эти тесты и отдавать мне просто было нечего.

Думаю, я просто не подошел GALA. Не вписался в культуру организации: я не умею делать приписки; не хочу обманывать; я не считаю, что раздача тестов пьяным людям в клубе - это хороший метод аутрич-работы. За это меня облили грязью и выкинули.

В первое время у меня даже опустились руки - два месяца я был в депрессии, но ребята продолжили писать и звонить, спрашивать презервативы, задавать вопросы о ВИЧ и ИППП. И я подумал, что нельзя отчаиваться, ведь я же не ради GALA все это делаю, а ради сообщества.

Вы сказали, что вы ведете группу в ВК, расскажите об этом подробнее?

Группу “Безопасный секс” я создал 2 года назад. Я тогда только устроился аутричом в СПИД-центр. Там мы делимся информацией о безопасном сексе. Сейчас в группе еще 3 администратора. Мы делим обязанности: кто-то консультирует людей, кто-то работает с ВИЧ положительными людьми, кто-то продвигает группу в социальной сети и т.д. А я снова езжу в Караганду, и выпрашиваю, где могу, презервативы и смазку для ребят из своего города.

У нас сложилась, можно сказать, своя группа активистов, которые хотят помогать людям узнавать о безопасном сексе, о ВИЧ и т.д.

Скажите, а вам лично это зачем нужно?

Я просто хочу помогать людям. У нас в Темиртау много МСМ и много ВИЧ положительных людей. Им нужна поддержка, но до них не доходит и то малое, что есть, потому что люди, которые вызываются помогать другим, делают свою работу только для отвода глаз.

Экспертный комментарий A., ЛГБТ-активиста из Караганды

Как давно ты знаком с деятельностью GALA?

Я приехал в Караганду в конце 2019. С тех пор наблюдаю за деятельностью GALA. Общаюсь с клиентами GALA и вижу много недостатков. По некоторым параметрам работа GALA просто провальная. Например, один из клиентов GALA мне рассказывал, что аутрич-работник, узнав, что у клиента ВИЧ, стал брезговать общением с ним, мол, почему раньше не сказал, мы же пили из одной кружки. На этом примере мы видим уровень работы с аутрич-работниками в организации.

Рассказывал ли тебе кто-нибудь о том, что получает от GALA презервативы и смазку?

Один из моих друзей рассказывает, что получает все от самой Аллы просто по звонку. Мол, позвоню и она дает. Т.е. я так понимаю, это раздача идет без учета, потому что этот мой друг светиться в ВИЧ-сервисной организации не станет, он не тестируется и точно не является учтенным клиентом GALA. Я сам записан в базе GALA и получаю в месяц 30 презервативов и 60 лубрикантов (прим. редакции: позже А. сообщил, что лубрикантов теперь дают 30 вместо 60 и они просроченные, см. скрин ниже).

Скриншот чата с А.

Бываешь ли ты на каких-то мероприятиях GALA?

Да, пока не начался карантин, я бывал на т.н. кофе-брейках. Приходят туда, как я понимаю, только постоянные клиенты, человек 10-15. Там поят кофе, кормят сладостями и проводят тестирование. Без алкоголя, конечно, тоже не обходится. Даже как-то был пьяный дебош, который привел к конфликту с администрацией здания, где находится GALA.

Я не сторонник какой-то тотальной трезвости и сам выпивал на этих кофе-брейках. Дело в другом. Мне, как ЛГБТ-активисту, хотелось бы, чтобы эти мероприятия были более насыщенными и эффективными. Это же возможность как-то работать с людьми, информировать комьюнити, поговорить о правах человека или даже о том же ВИЧ, чтобы хотя бы аутричи понимали, что ВИЧ не передается бытовым путем. Я предлагал Алле наполнять эти кофе-брейки такой работой с сообществом, но живого интереса она не проявила.

Ты кому-то рассказывал о своих наблюдениях?

В конце февраля сотрудницам Глобального фонда (ГФ). Алла попросила прийти на фокус группу, мол, приедет проверка, чтобы оценить качество работы организации. Нас пришло 4 парня. Проверяющие выпроводили всех сотрудников организации и начали задавать вопросы. Не знаю, как сотрудницы ГФ, но я был шокирован тем, что клиенты GALA не смогли ответить на такие элементарные вопросы, как: знаете ли вы, куда можно обратиться, если у вас положительный результат теста на ВИЧ?

Ответ AmanBol на запрос Kok.team

Какова задача проекта AmanBol?

Задача нашего проекта создать максимально дружественную и эффективную инфраструктуру для того, чтобы клиенты и клиентки проекта AmanBol могли получить бесплатные наборы для самотестирования на ВИЧ, а также консультации и дополнительные услуги там, где это возможно.

На каких условиях выстраивается сотрудничество AmanBol с партнерами из числа ВИЧ-сервисных НПО?

Мы выстраиваем партнёрство с НПО/инициативными группами/активистами, которые имеют репутацию безопасного и дружественного для МСМ и трансперсон контактного лица, в идеале, с возможностями предоставления дополнительных сервисов, а также имеющих выход на сообщество в своём регионе.

С кем именно сотрудничает AmanBol в Караганде и Темиртау?

Мы работаем с ВИЧ сервисным НПО "GALA" по Караганде и Карагандинской области, кроме того, есть несколько волонтёров в городе и области, которые привлекают людей из сообщества к тестированию и помогают с консультированием и поддержкой. Для безопасности волонтёров их имена не разглашаются.

Как ваши партнеры способствуют привлечению МСМ к тестированию наборами AmanBol?

Основная задача НПО или другого партнёра - постараться охватить максимальное количество людей для информирования о проекте, а также выдать наборы в безопасной и дружественной атмосфере тем, кто заказал набор.

Волонтёры могут рассказывать своим знакомым о проекте, помогать с заказами и предоставлять базовое консультирование по проекту.

Куда отправляется заказанный через партнера набор: на адрес клиента или в партнерскую организацию?

У всех клиентов и клиенток есть как минимум два варианта получить набор - забрать его у партнёра в данном регионе или оформить бесплатную доставку на удобный адрес. При оформлении доставки в руки, мы не запрашиваем личных данных для сохранения конфиденциальности.

Для жителей и жительниц Алматы есть также опция получить наборы через Яндекс-такси и, в тестовом режиме, через постаматы. Если доставка в постаматы покажет себя надёжной и безопасной альтернативой, услуга будет предоставляться по всему Казахстану и позволит клиентам и клиенткам забирать наборы в удобное для себя время в том районе, где им комфортно, и не потребует взаимодействия с кем-либо кроме нашей команды.

Как и где происходит тестирование? Заказчик забирает набор у аутрич-работника для самостоятельного тестирования дома или тестируется в офисе вашего партнера?

Мы предоставляем наборы для самостоятельного тестирования, в набор кладётся подробная инструкция и предоставляются контакты дружественного врача, а также представителя проекта. По желанию, клиенты и клиентки могут пройти тестирование у партнёров, если у них есть возможность организовать такое тестирование.

Существует ли какой-то план, который должны выполнить аутрич-работники НПО по распространению наборов AmanBol, или количество привлеченных участников зависит от возможностей самих аутрич-работников?

Мы не выставляем таких требований партнёрским НПО, охват зависит от возможностей самого НПО и его аутрич-работников и работниц.

Предусмотрена ли какая-то дополнительная мотивация (например, денежная) аутрич-работников, чтобы они активнее рекомендовали наборы?

Есть денежное вознаграждения для партнёрских НПО и активистов, поскольку мы понимаем, что у них уходит время, усилия и иногда финансы для нахождения, консультирования, выдачи наборов, организации мероприятий и возможного тестирования.

Обычно на регион мы заключаем договор с одним НПО и/или контактным лицом.

Известны ли вам случаи злоупотребления или фальсификаций сотрудниками НПО или аутрич-работниками в отношении распространения наборов AmanBol?  Если известны, то как вы реагировали на такую ситуацию?

Нам известны попытки продавать наборы, после чего мы ввели ограничения на один выданный набор в три месяца на одного клиента или клиентку, а также разместили надпись о бесплатном распространении наборов на коробках и в инструкции.

Время от времени мы получаем оценку о работе партнёров от самих клиентов и клиенток, других партнёров или волонтёров, в случае убедительной аргументации, мы опрашиваем клиентов и клиенток из этого региона, а также выясняем детали у самих партнёров.

Фальсификацию во многом усложняет тот факт, что для получения набора необходимо предоставить номер телефона или имейл (хотя этот вариант менее других популярен среди наших клиентов и клиенток), по которым коммуникацию осуществляет наша команда.

Тем не менее, в случае фальсификаций, доказанных показаниями клиентов и клиенток, а также расследованием, мы оставляем за собой право разорвать отношения с такими партнёрами и не сотрудничать с ними в будущем.

Амир Шайкежанов
Директор проекта AmanBol

Вопросы для GALA

Уважаемая госпожа Саулина!

В связи с опубликованной в настоящей статье информацией мы просим вас как можно полнее ответить на следующие вопросы:

1. Нам стало известно, что аутрич-работников часто просят вписывать в маршрутные листы УИКи несуществующих людей или людей, контакт с которыми не был или не мог быть установлен. Не могли бы вы прокомментировать это?

2. По утверждению информанта систематические приписки приводят к тому, что в организации остаются большие излишки лубрикантов. Нам предоставили фото-материалы и другие свидетельства того, что до приезда аудиторской проверки Глобального фонда, сотрудники GALA вывозили со склада нерозданные 94 коробки лубрикантов. Можете ли вы прокомментировать эти сведения?

3. Нам стало известно, что клиентам выдают лубриканты с прошедшим сроком годности. Прокомментируйте, пожалуйста, этот факт.

4. Считаете ли вы, что существующая система, созданная в рамках проекта Глобального фонда, работает неэффективно? Если да, то чем это вызвано? Что стоит изменить, чтобы аутрич-работники справлялись с нагрузкой и не было необходимости в приписках и тайном перераспределении раздаточных материалов на будущие периоды работа проекта?

5. Кроме того, наш источник сообщил, что вы просили его купить три сим-карты, чтобы он оформил на них заявки на сайте AmanBol. Подтверждаете ли вы его слова?

6. Расскажите, пожалуйста, проводится ли с аутрич-работниками разъяснительная работа об этичном обращении с ВИЧ-позитивными клиентами? Если да, то в какой форме проходит такое обучение и с какой периодичностью?

7. Пожалуйста, расскажите, какую задачу выполняли кофе-брейки, которые проводились до карантина? Какова посещаемость этих мероприятий?

Редакция Kok.team надеется получить ответ от GALA, а также принимает отзывы (положительные и отрицательные) о работе ВИЧ-сервисных организаций в Казахстане.

Читать другие материалы по теме:

1. Где деньги Глобального фонда?